Проектирование и строительство. Архитектурные проекты

Проекты домов. Проектирование. Дизайн интерьера

Тел. в Москве: 8-916-134-3630; 8-903-125-4331

Skype: antula-moscow   antula@antula.ru

Правила безопасности

 

 

 

Помощь продавцам  |  Купить квартиру  |  Снять квартиру  |  Сдать квартиру  |  Карта сайта

 

На главную

 

Вверх
Правила безопасности
Техническое заключение

 

 

 

Правила безопасности при выполнении шуровых работ и ручном бурении скважин
 
 

 
3.1. До начала производства шурфовых работ и ручного бурения скважин необходимо получить данные в соответствующих органах о наличии на участке подземных сооружений, обозначить их на месте, получить разреше­ние на производство работ и проинструктировать персонал, ведущий работы.
 
3.2. Проведение шурфовых работ и ручное бурение скважин в зоне коммуникаций следует выполнять под непосредственным руководством главного геолога или лица, выполняющего его функции, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро- или газового хозяйства. Исполнители должны быть дополнительно проинструктированы о мероприятиях в случае появления газа и о способе индивидуальной защиты.
 
3.3. Главный геолог объекта или лицо, выполняющее его функции, обязан принимать все откапываемые шурфы и контролировать правильность и полноту выполнения требования настоящих Правил, давая в необходимых случаях дополнительные указания о безопасных способах производства работ.

3.4. Буровые и шурфовые работы в специфических условиях городов с весьма насыщенной сетью подземных коммуникаций и сооружений должны проводиться при наличии соответствующего ордера административной инс­пекции исполкома Совета народных депутатов и в присут­ствии на месте предполагаемых работ представителей организаций, перечисленных в ордере (кабельной сети, теплосети, треста по газовым коммуникациям, телефон­ного узла, водопроводно-канализационного хозяйства и т. д.).

3.5. Буровые и шурфовые работы на закрытых (спе­циального режима) объектах должны проводиться по разрешению администрации объекта, а расположение каждой скважины и каждого шурфа по согласованию на месте работы с представителями этих объектов, знающих точное расположение всех подземных коммуникаций и сооружений и отвечающих за их сохранность, эксплуа­тацию и технику безопасности.

3.6. Шурф, разрабатываемый на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей или транспорта, должен быть огражден защитным ограждением. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время — сигнальное освещение. В не­обходимых случаях стенки шурфов, траншей должны иметь инвентарные крепления, а при невозможности их применения следует применять крепления, изготовлен­ные по индивидуальным проектам, утвержденным в уста­новленном порядке.

3.7. Верхняя часть креплений должна выступать над бровкой выемки не менее 15 см. Устанавливать крепле­ния необходимо в направлении сверху вниз по мере раз­работки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку креплений следует проводить в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки.

3.8. Перед спуском в открытый шурф обследователь обязан тщательно проверить:

отсутствие в шурфе газов (опусканием зажженной лампы безопасности ЛБВК);
правильность и надежность крепления шурфа;
отсутствие нависающих и грозящих обвалом глыб грунта, камня, асфальта, кирпича, бревен и т. п. пред­метов;
отсутствие стоящих наверху близ шурфа людей или лежащих на уступах фундамента ломов, кувалд и других предметов, падение которых опасно для жизни спустив­шегося в шурф человека;
отсутствие на бровке шурфа грунта;
установку ограждений и предупреждающих зна­ков.

3.9. Спуск в глубокий шурф и обратный подъем следует осуществлять только по лестнице, находясь при этом в положении лицом к лестнице. Спуск по распоркам не допускается.

3.10. Грунт, извлеченный из шурфов, следует разме­щать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки вы­емки.

3.11. Рытье шурфа с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подзем­ных сооружений допускается на глубину не более:

1 м — в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах;
1,25 м — в супесях;
1,5 м — в суглинках и глинах.

3.12. Механизированную разработку в связанных грунтах (суглинках и глинах) для выемок с вертикальными стенками без креплений допускается на глубину не более 3 м. В местах, где требуется пребывание людей, должны устраиваться крепления или откосы.

3.13. Шурф, разработанный в зимнее время, при наступлении оттепели должен быть осмотрен для принятия мер к обеспечению устойчивости креплений или откосов.

3.14. Выемка грунта бадей допускается при устройстве защитных навесов, козырьков для укрытия работающих в выемке.

3.15. Размеры шурфов, их крепление и меры безопас­ности при их разработке и засыпке должны отвечать требованиям СНиП III-4-80.

3.16. Проходка шурфов снаружи здания должна проводиться при достаточном естественном или электрическом освещении. Проходка шурфов внутри здания без достаточного освещения их забоев и прилегающих к шурфам площадок не допускается.

3.17. Проходка шурфов в подпольях, подвалах и под лестницами, если высота от устоя шурфа до потолка перекрытия или низа элементов лестницы менее 1 м, не допускается.

3.18. Шурфы, по мере их готовности, подлежат приему с соответствующим обследованием и обратной засыпкой в срок не более трех дней по распоряжению главного геолога объекта, проводящего его обследование.

3.19. Шурфы внутри зданий следует ограждать, укла­дывать переходные мосты и принимать другие меры, предохраняющие проживающих и работающих в этом здании людей от падения в шурфы.

3.20. Законченные и не законченные проходкой шурфы на улицах, в проездах, во дворах, а также внутри зданий, где проживают или работают люди, необходимо на ночь и на время перерывов в работе плотно закрывать досками или соответствующими инвентарными щитами. Шурфы, проходимые в изолированных и запираемых помещениях, где проживающих или работающих людей нет, допускается оставлять незакрытыми.

3.21. Площадь рабочего места при проходке шурфа одним забойщиком должна быть не менее 0,9 м2, а при проходке двумя забойщиками — не менее 1,5 м2.

3.22. Проходка шурфов с глубины св. 1,5 м должна проводиться двумя рабочими, одни из которых работает в шурфе, а другой — наверху, обеспечивая подъем грунта при помощи ведра на тросе или веревке и отвал его за пределы от бровки на расстояние не менее 0,5 м.

3.23. Фундаментную кладку, находящуюся в неудовлетворительном состоянии, необходимо крепить как и стенки шурфов со слабыми грунтами, оставляя просветы между досками для обследования и обмеров фундаментов.

3.24. Проходка шурфов около стен, колонн, столбов и т. п. конструкций, фундаменты под которыми находятся в неудовлетворительном состоянии, можно проводить только на основании специального разрешения главного конструктора объекта, выполняющего обследование зда­ния.

3.25. Обработка применяемого для крепления шурфов лесоматериала (подтоварника) топором без закрепления бревна на подкладках в нужном положении скобами не допускается. При работе топором следует соблюдать особую осторожность.

3.26. Работая поперечной пилой, держать руку близко к полотну пилы или направлять пилу большим пальцем левой руки — не допускается.

3.27. Место проходки шурфов должно быть освобождено от посторонних предметов.

3.28. Шурфы следует предохранять от попадания в них атмосферных осадков, закрывая их щитами или брезен­товой палаткой. Проходка шурфов в теплый период под водосточными трубами не допускается.

3.29. Применяемый при проходке шурфов инструмент следует размещать так, чтобы он не смог упасть на ра­ботающих или находящихся рядом людей.

3.30. Обнаруженные в стенах шурфов валуны, камни, кирпичи, куски бетона, асфальта, обрезки бревен и дру­гие предметы, неплотно сидящие в грунте и грозящие падением, необходимо удалять путем осторожного спуска на дно шурфов с последующим подъемом наверх. При подъеме наверх находиться кому-либо в шурфе запре­щается.

Вопрос целесообразности подъема наиболее больших и тяжелых валунов и камней должен решаться в каждом конкретном случае совместно с главным конструктором объекта.

3.31. Передачу инструментов, приспособлений, кре­пежных материалов работающим в шурфе следует осуществлять непосредственно из рук в руки или спускать в ведре на канате.

3.32. Подкоп грунта при проходке шурфов не до­пускается. Также запрещается подкапываться под фундаменты или устройства, на которых расположены станки, машины, механизмы, нагруженные стеллажи, разгрузоч­ные стойки, стенки приемников и т. п.

3.33. Подкопы под ростверки свайных фундаментов допускаются в каждом конкретном случае только с разрешения главного конструктора объекта при условии удовлетворительного состояния свай, кладки или древесины, а также самих ростверков. При поражении гнилью древесины свай и ростверков или при неудовлетворительном состоянии кладки ростверков подкопы не допускаются.

3.34. Шурфы в местах, где возможно скапливание вредных и взрывоопасных газов, а также до спуска люден в шурф после перерывов в работе (выходные дни, вечерние, ночные перерывы, простои и т. п.) буровые мастера (а в их отсутствие — буровые рабочие) обязаны проверять на загазованность.

3.35. Ведро (бадья) для ручного подъема грунта дол­жно быть в полной исправности, иметь дужку с кольцом в ее центре и надежно прикрепленные к корпусу ушки. Объем ведра (бадьи) не должен превышать 12 л.

3.36. Тросы, веревки, применяемые для ручного подъема ведра, должны подвергаться тщательному осмотру с установлением их надежности в начале каждого рабочего дня.

3.37. Подъем пород ведром следует производить с по­рога (перекладины), укладываемого перед устьем шурфа, для опоры рабочему, находящемуся наверху.

3.38. Нагружать ведро для ручного подъема следует до отметки ниже верха на 5—-10 см.

3.39. Нагруженные ведра (бадьи) при подъеме не дол­жны раскачиваться и задевать стенки откапываемого шурфа. Подъем нагруженного ведра следует проводить по сигналу забойщика, а спуск— по сигналу верхнего рабочего. Находиться под нагруженным поднимаемым ведром (бадьей) обследователю запрещается.

3.40. Подъем грунта при глубине шурфа св. 5 м дол­жен быть механизирован.

3.41. Разборка установленного крепления при обрат­ной засыпке шурфов допускается при условии, если это не является опасным для рабочих. Разборка крепления шурфов при глубине 4—5 м и более, вертикальные стенки которых сложены слабодержащимися и грозящими об­валом при снятии крепления грунтами, не допускается.

3.42. Искусственное обрушение стенок при засыпке шурфов не допускается. Обратная засыпка должна сопровождаться послойным трамбованием грунта.

3.43. Засыпка котлованов, траншей и шурфов должна производиться без находящихся в них людей.

3.44. Ручное бурение скважин (без копра и треноги) допускается:

комплектом 70 мм — глубиной до 15 м;
» 89 » — » » 12 »;
 

комплектом 127мм — глубиной до 10 »;
» св 127 » — » » 2 » (зарубка).

3.45. Бурение во время грозы и при сильном ветре не допускается.

3.46. Высота штанги под поверхностью грунта не должна превышать 4 м.

3.47. Переставлять зажимной хомут или снимать его с бурового наконечника во время отбора образца грунта не допускается.

3.48. Применение для штанг ключей с разработанным зевом и штанги с закатанными квадратами для ключа не допускается.

3.49. Подъем штанги в сборе на руках длиной св. 3 м без перестановки шарнирного хомута при обсаженных трубах не допускается.

3.50. Опускание штанг в скважину с помощью газовых ключей не допускается.

3.51. Поддерживание руками ударной штанги или забивной головки не допускается.

3.52. Спуск и подъем штанг с задержкой их клещами не допускается.

3.53. Разворот бурового инструмента в случае его сильного захвата должен производиться под руководством старшего мастера с соблюдением следующих правил:

весь рабочий инструмент тщательно проверить (жимки должны иметь исправную насечку и прочно охватывать штангу);
рукоятки жимков должны быть кованными из цельного куска стали, не иметь трещин и не быть изогнутыми. Диаметр рукоятки должен быть не менее 25 мм;
удлинение рукоятки жимков должно быть произве­дено путем полного надевания на рукоятку отрезков цельнотянутых стальных труб с толщиной стенки не менее 5,5 мм без каких-либо повреждений.
 

Длина сопряжения должна быть не менее 4 м, а общая длина рукоятки с трубой — не менее 1 м.

3.54. Пробуренная скважина должна засыпаться грун­том вровень с землей или закрываться деревянной проб­кой.

3.55. Буровые машины, другое оборудование, инвен­тарь и инструменты должны соответствовать характеру выполняемой работы, находиться в исправном состоянии и в опасных местах иметь ограждения. Оставлять работающее оборудование без надзора не допускается.

 


 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Проектирование и строительство. Проекты домов. Проекты гостниц. Обследование зданий.

Copyright © 2016   |   Веб-дизайн: Сергей Пыхтин